小学奥数各年级经典题解题技巧大全——对应法(2)

作者:读书益赞公众号:dsyz88662019-02-04

(二)解倍数应用题
已知两个数的倍数关系以及它们的和,求这两个数的应用题,称为和倍应用题;已知两个数的倍数关系以及它们的差,求这两个数的应用题,称为差倍应用题。
总起来讲,已知各数量之间的倍数关系和其他条件,求各个数量大小的这类应用题,就叫做倍数应用题。
在解倍数应用题时,要找准具体数量和倍数的对应关系。然后,利用下面的公式求出1倍数,使问题得到解决。

例1:
甲、乙两筐中有重量相同的苹果。由甲筐卖出75千克,由乙筐卖出97千克后,甲筐剩下苹果的重量是乙筐剩下苹果重量的3倍。乙筐现在有苹果多少千克?(适于四年级程度)
解:
根据“由甲筐卖出75千克,由乙筐卖出97千克后,甲筐剩下苹果的重量是乙筐剩下苹果重量的3倍”,可看出:
由甲筐卖出的少,由乙筐卖出的多,甲筐剩下的多,乙筐剩下的少;乙筐剩下的苹果是1倍数,甲筐剩下的苹果是3倍数。
甲筐剩下的苹果比乙筐剩下的苹果多:
3-1=2(倍)
这2倍数所对应的数量是:
97-75=22(千克)
因为乙筐剩下的苹果是1倍数,所以乙筐现在有苹果:
22÷2=11(千克)
答略。
例2:
甲、乙两个粮库共存粮食107吨。甲库运出23吨粮食后,乙库所存粮是甲库的3倍。甲粮库原来存粮多少吨?(适于五年级程度)
解:
由题意“甲库运出23吨粮食后,乙库所存粮食是甲库的3倍”可看出,甲库运出23吨粮食后,甲、乙两库共剩粮食:
107-23=84(吨)
甲库存粮是1倍数,乙库存粮是3倍数,84吨所对应的倍数是(1+3)倍。
所以,甲库现在存粮食:
84÷(1+3)=21(吨)
甲库原来存粮食:
21+23=44(吨)
答略。
例3:
春光农场两组工人收桔子。第一组收的桔子是第二组所收桔子的3倍少50千克,比第二组多收3150千克。两组各收桔子多少千克?(适于五年级程度)
解:
因为第一组收的桔子比第二组多3150千克,是第二组的3倍少50千克,所以,第二组收的是1倍数。如果在3150千克之上增加50千克,则第一组收的就是第二组的3倍。
3150+50=3200(千克)
这3200千克所对应的倍数是:
3-1=2(倍)
第二组所收的桔子是:
3200÷2=1600(千克)
第一组所收的桔子是:
1600×3-50
=4800-50
=4750(千克)
答略。
长按识别下方图片
即可免费领取更多考试学习资料

【注:来源于海峡家教、小学奥数网、网络,版权归原作者所有,如有侵权 请联系 速删!谢谢~】

分享连接:http://www.5stu.com/d257693.html

关注读书益赞微信公众号,获取更多精彩内容